Tempo Preparação: 130 minutos
Nº Pessoas: 8
INGREDIENTES
- 1,5 Kg cabrito
- 6 dentes de alho
- 2 colheres (sobremesa) sal
- 1 colher (sopa) pimentão-doce
- 2 colheres (sopa) vinagre balsâmico
- 4 colheres (sopa) azeite
- 100 ml vinho branco
- 2 a 3 hastes de alecrim
- louro q.b.
- 12 figos secos enfarinhados
- 100 ml vinho do Porto
- 1 pau de canela
- açafrão-da-índia q.b.
- 300 g arroz agulha
- 600 ml água
- 1/2 romã
- 1 emb. mistura de alfaces
INSTRUÇÕES DE PREPARAÇÃO
1 – Ligue o forno nos 200 °C. Coloque o cabrito num tabuleiro de forno.
2 – Com a ajuda de um espremedor, esprema os alhos. Coloque-os numa taça com metade do sal, o pimentão-doce, o vinagre balsâmico e 2 colheres de sopa de azeite.
3 – Barre o cabrito com este preparado, esfregando a carne com as mãos para impregnar bem os temperos. Regue com o vinho branco, junte as folhas de louro e 2 hastes de alecrim e deixe marinar de um dia para o outro ou durante algumas horas.
4 – Elimine os pedúnculos rijos dos figos e ponha-os de molho no vinho do Porto. Junte o pau de canela.
5 – Regue o cabrito com o restante azeite e leve ao forno durante cerca de 20 minutos.
6 – Ao fim desse tempo, retire 4 colheres de sopa do molho que se tiver formado para um tacho e disponha os figos e o vinho do Porto em torno da carne. Reduza a temperatura do forno para os 150 °C e deixe o cabrito assar durante mais 1 hora, regando-o de vez em quando com o molho.
7 – Junte o açafrão ao molho do cabrito que colocou no tacho e leve a ferver. Adicione o arroz, deixe cozinhar 1 a 2 minutos, mexendo sempre. Regue com a água a ferver e tempere com o restante sal. Coza tapado durante cerca de 18 minutos.
8 – Mude o arroz para um tabuleiro de forno, regue-o com mais 3 a 4 colheres de sopa do molho do cabrito e mexa com um garfo.
9 – Aumente a temperatura do forno para os 200 °C. Leve o arroz ao forno juntamente com cabrito e cozinhe por mais 10 minutos.
10 – Na altura de servir salpique o arroz com os bagos de romã e decore o cabrito com o restante alecrim. Sirva com a salada.